iOS开发中的一些便捷操作

本来最开始是打算记录Mac上日常开发中经常会用到一些快捷键,后面又逐渐添加了一些便捷开发操作,熟练掌握不仅能显著的提升工作效率,也能显得相当的专(zhuang)业(bi), 将持续更新。

系统快捷键

Command + Tab: 切换应用
Command + ~: 当前应用内多窗口间切换
Command + Q: 关闭当前应用
Command + W: 关闭当前窗口
Command + N: 新建窗口
Command + T: 新建Tab
Command + F: 搜索
Command + Shift + .: 隐藏/显示隐藏文件
Command + Shift + G: 前往文件夹(在 Finder 下使用才有效)
Command + Shift + 3: 截取整个屏幕
Command + Shift + 4: 截取选择区域
选中文件按空格预览: 查看预览,配合方向键可以快速切换预览。

XCode快捷键

Command + Delete: 删除当前行,选中文件的时候直接删除文件。
Shift + 方向键: 文本选择
Command + Shift + 方向键: 左右键为当前行向前或向后,上下键为当前文件向前或向后全部选择。
Ctrl + A: 输入点到当前行最前端。
Ctrl + E: 输入点到当前行末尾。

便捷开发操作

代码片段(CodeSnippets)

XCode 中可创建自定义的代码片段,在开发过程中使用起来相当方便。在 XCode 中随便找个文件输入以下内容(其中 <##> 是一对占位符,其间的内容是提示信息。):

1
@property (nonatomic, strong) <#Class#> *<#object#>;

选中以上代码并将代片段块拖入下图中
code_snippets_0

在弹出的窗口中设置代码片段选项,其中,

  • Title(标题)和 Summary(描述文字)虽然无实际作用,但能方便日后管理代码片段。
  • Platform(平台)和 Language(语言)分别为适用的平台和语言。
  • Completion Shortcut(快捷方式),这个是最重要的。之后在需要使用该代码块的地方,直接输入这里设置的快捷方式字段,在代码提示区域就能使用该代码片段。
  • Completion Scopes(作用范围)为该代码片段的使用范围,使用默认即可。

code_snippets_1

设置完成之后点击完成按钮,接下来就可以愉快的使用代码片段功能了。例如:上面添加的快捷键在需要使用的地方输入 strong ,代码提示区域就能使用该代码片段了。

为代码片段添加 Git 管理

Xcode 中的代码片段默认放在下面的目录中:

1
~/Library/Developer/Xcode/UserData/CodeSnippets

可将上述目录设置成一个 Git 的版本库,将代码片段放到 Github 上,在 Github 上创建一个名为 CodeSnippets 的 Git 仓库,命令行执行:

1
2
3
4
5
6
$ cd ~/Library/Developer/Xcode/UserData/CodeSnippets
$ git init
$ git add .
$ git commit -m "CodeSnippets Init."
$ git remote add origin https://github.com/XiaXianBing/CodeSnippets.git
$ git push origin master

好了,你自定义的代码片段就此添加到 Github 上, 可通过 Github 同时在其它电脑上使用和管理。


坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
----------- 本文结束, 感谢您的阅读 -----------